注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月空间

一花一世界,一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 

引用 美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期  

2010-11-25 15:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

叶檀美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期

 

美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期

 

2010-11-24 每日经济新闻

 

    几发炮弹让美元指数开始上升,截止北京时间晚上10点20分,美元指数上涨0.56%,达到79.19。

 

    这就是美元的力量所在,虽然美元的贬值遭到其他美元持有国的痛恨,但市场出现风吹草动,美元就成为避风港。

 

    美元牵住了人民币的牛鼻子。

 

    首先,美国的量化宽松货币政策不会动摇。遭遇全球舆论阻击,没有让美国放弃与邻为壑的做法,美联储主席与美国财长发表各自的辩解书。

 

    本月初,伯南克在一个经济学课堂上演讲时表示,中国和其他新兴市场通过人为压低本币汇率,正在放任其经济走向过热,使贸易失衡得不到调整,并造成了他所谓的冷热不均的“双速复苏”,而这样的复苏是不可持续的。他警告说,它们的“汇率低估策略”对于自身和整个世界经济来说都构成了“重大不利”。伯南克回击国内批评者,表示如果美联储不采取行动,失业率可能会继续上升,而通胀率过低,并且还有可能进一步下降。

 

    11月16日,盖特纳表示,人民币升值会对抑制通货膨胀起来到关键作用,相反则将导致严重后果。他解释说如果中国政府不允许人民币升值,那么所有使中国经济迅猛增长的经济压力,将变成以通货膨胀的后果收场,最后将出现资产和价格泡沫,对经济体自身未来的发展造成严重的威胁。

 

    10月19日,世行发表报告显示,与08年全球金融危机爆发前相比,人民币实际汇率上行约8%,地区他国汇率升幅则达10%到15%。自6月中国决定提高人民币汇率灵活度以来,人民币兑美元名义汇率仅升2.4%,按实际汇率计算,1月迄今人民币升幅逾4%,但通胀走高影响迄今已经超过人民币升值。这说明,对内通胀与对外名义汇率升值联合构成人民币实际汇率上升。

 

    希望于年底卸任的美国国家经济委员会(NEC)主任萨默斯(Lawrence Summers)在接受《华尔街日报》采访时认为,全球体系如何应对中国所面临的机会和挑战,将是75年后书写的历史。对历史长河的观察显示,快速转变的全球体系之中快速转变的经济体所创造的历史并不总是让人愉快的;我们的智慧,他们的智慧,以及我们打交道的方式将最为重要。

 

引用 美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期 - 青山绿水 - 青山绿水引用 美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期 - 青山绿水 - 青山绿水引用 美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期 - 青山绿水 - 青山绿水引用 美元牵住人民币的牛鼻子 可能恶化中国通胀预期 - 青山绿水 - 青山绿水    中国等国家反对美国的量化宽松政策,是争夺话语权的必然之举。但就此认为美国会改弦更张,过于天真。

 

    其次,人民由在紧缩的过程中,但货币发行量没有减缓的趋势。

 

    由于我国的基础货币主要由外汇占款形成,从1993年到2009年5月,我国外汇占款已达157638.26亿元,是1993年(875.5亿元)的180倍,占货币供给量M2的28.75%。今年占款呈逐月大幅攀升态势,7、8、9月份分别新增外汇占款1709.51亿元、2429.77亿元、2895.65亿元,据海关总署数据,今年10月贸易顺差额创年内第二高为271.5亿美元,而据媒体援引专家观点称,10月外汇占款可能突破3000亿元。而民间涌动的热钱还没有包括在内。事实上,我国的外汇储备远远不能说明包括民间在内的外汇占款。

 

    央行疲于奔命,用各种手段对冲越来越多的流动性,但不能解决长期货币增发的痼疾,目前我国的广义货币发行量占据世界第一就是明显的例证。

 

    第三,我国要解决社保资金不足等问题,迄今为止的办法只有两条,一是让企业与个人不断地上缴各种费用,二是不断地进行国有资产盘活套现,这将导致中国的资本市场规模越来越大。多数投资者受通胀之害,分享红利的机会不多。

 

    所谓中国货币之谜就是超发的货币没有形成恶性通胀,除了M2的构成与美国不同外,中国的股市与房地产市场吸纳了无数的货币,不停套现的资产与货币之间形成表面均衡。只要危险的均衡维持下去,只要中国有无数资产需要套现,只要没有强大的改革压力,目前的货币发行机制就不会有根本性改革。

 

    美国虽然与邻为壑,对国民却信守承诺。伯南克向国内承诺表示,决心要把通胀率保持在2%左右。在这方面,中国应该向美联储学习,对国民的承诺、保障国民的实际生活,维持对内的公平,比什么都重要。中国惟一的办法是在货币上暂别美元,放缓资本项目开放,在国内强力抑制通胀。

 

注:炮火给全球金融添加了不确定因素。

    不必欧元区主权债务危机,美元指数就直线上升。

 

    下午谈股市与房地产,各位都一如既往。

    一如既往地发大炮,一如既往地看多或者看空。相同的是,对货币紧缩政策不抱太大信心。

    潘石屹对微博的好处说得淋漓尽致,想什么时候试一试。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018