注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月空间

一花一世界,一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 

邱会宁关河摄影  

2011-04-27 15:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洮南古城兴隆街
浏览: 1177   回复: 5   最后回复: 山河影像 10-04-12 19:35

回帖


发帖

2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间 2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间

    素有“千年古城,百年府县”之称的洮南市,地处八百里瀚海、科尔沁草原右翼。
这里早在四千多年前的新石器时代就人类在这里繁衍生息,从公元前五世纪春秋时代开始,历经战国、秦、汉,直至魏晋南北朝千余年,在这里东胡、鲜卑、女真以及汉等民族寄居于此。由于与中原文化的广泛接触,经济和文化相互渗透和影响,迅速地发展起来,到十九世纪末二十世纪初,已发展成为辐射内蒙、黑龙江、吉林、辽宁重要的商品集散地,由
于1915年北满、南满兴修四洮铁路和洮昂铁路,更促使洮南经济突飞猛进,商贾云集。现存的吴大帅府、天恩地局、德安禅寺等多为当时所建,成为历史的佐证。古往今来,世事变迁。随着时代的发展与进步,洮南古城建设日新月异,一处处独具现代风格的新景区相继落成,形成了今昔合璧,历史与现代遥相辉映,相互衬托的独特景观。厚重的历史,丰富的文化积淀,使这里增添了许多古朴的人文景观。稀有的珍奇动植物,多民族的民风民俗又增添了几多神秘,几多诱惑。北部的山区特色,中部的水域特色,南部草原的民族特色,城市的人文特色,厂区的工业特色,勾勒出了洮南旅游的别样风姿和绚美。

在古城洮南,有一条老街仍保持着百年前的风采。它象一部活页历史画卷,真实记录了洮南近代商贸的繁荣和曾为战略要地的风貌,同时演绎了本该发生或不该发生的故事——这条老街就叫“兴隆街”。
    兴隆街地处洮南市区的北半部,东西长3公里,街路宽30多米。一百多年前,这里曾是东北及内蒙的商埠中心和战略要地的象征。说它是商埠中心是源于历史资料的考证。早在汉代,这里就是通往蒙古、俄罗斯北方丝绸之路的必经之路,而洮儿河更是唐代北方少数民族去长安朝贡的必经渡口。丝绸之路驿站也好,朝贡的渡口也罢,总之,汇聚落脚的人多了,必然产生商贸活动。洮南商贸的兴盛的确有古人播下的商种。而无论辽、金、元、明、清或是民国时期,统治者都曾在此设治,派重兵镇守,说明此地还是重要的战略重镇。
    当我们漫步在兴隆街头,就会看到千百家商号建筑,仍然能显露出昔日的风采。据老人讲,当年街道两侧商号密布,有金银首饰、布匹染料、丝绸纱麻、药材补品、五金铁活、衣帽鞋袜、烟酒糖茶等。连数百公里外大兴安岭的山民,也来此做生意,或将貂皮、马鹿茸、猴头、灵芝等山货拿到兴隆街商号鉴定出据,然后再销往中原,并自豪地向买者炫耀:没错,洮南兴隆街鉴定过的。不要说当时这里的商贾多少,在洮南城区,每天往来这条街的车辆繁多,而相当于现在出租车的客运大马车、人力车就有500多辆。
    据史料记载,1915年后,“四洮”(四平至洮南)、“洮昂”(洮南至昂昂溪)铁路先后开通,铁路局设在洮南,给洮南工商业带来了更大的繁荣。1924年至1928年间,这条街上商号已达1700多家。一类商号有东泰盛、洪顺公、双义泰等5家,年收入过百万元(大洋);二类商号有德兴成、万顺恒、善有德等10余家,年收入50万元以上;三类商号有德盛长、同盛和、三泰栈等30余家,年收入50万元左右。商贸繁荣,带来人口激增,当时洮南城市人口已增加到7万多人,并且有了电灯、电话、电报等近代照明通信设施,同时还有影剧院3个,浴池5所,休闲娱乐场所一应俱全。此时的洮南,成为当时东北三省及内蒙30多个县旗的商埠中心。
    在兴隆街中段,有3座建筑尤为引人注目,那就是吴大帅楼、天恩地局和大兴当铺。
    吴大帅府是20多米高哥特式造型的欧式建筑群,曾是民国陆军上将、洮辽镇守使、黑龙江省督军吴俊升的商号和官邸。这种高大欧式建筑在东北中城市绝无仅有。吴俊升于民国初年率军进驻洮南,拥有两个旅的兵力镇守要塞,使日本侵略者望而生畏,不敢犯边,乌泰叛乱得以平息。我们且不说他能征惯战的武功,只撷取其生活中一段故事,来反映这位大舌头将军“睡扼美人腕,醒掌天下权”的另类人生。吴大帅的五姨太(小说电视中的三姨太)李助君原为“嫩江班”花旦,一次在观戏时令吴神魂颠倒。当时吴已年过花甲,妻妾成群,但他是情场上偷香猎色的老手,一经入目猎物便难逃厄运。于是便出一万块银元对班主软硬兼施娶李为妾。吴对自己妻妾管教很严,但五 姨太正值妙龄,难耐冷寞雌守,遂与一副官偷情,不料被吴发现。然而吴毕竟是一代枭雄,深知张扬出去无疑自戴绿帽,于是便以兴慈善事业为名,在洮南城西南郊外,建一尼姑庵慈云寺。落成之日带妻妾前往,并故意征求五姨太意见。李助君不知其用意,说:“此处清静幽雅,宜于修行”。吴说:“那就随了你的心愿,你有仙风道骨,静修后必成正果”。从此,五姨太便在这里寂守青灯……
    天恩地局是兴隆街的又一著名古建筑。清朝光绪年间,札萨克图十二代郡王乌泰外债累累,便私自放荒、吞没荒饷。被朝廷发觉后,改为官放,遂设立“蒙荒行局”。乌泰被革职留任期间,依靠北京东西单王府格局,建造了这个“王府行衙”,先后成为“蒙荒行局”和“洮南府”的办公地点。作为“蒙荒行局”,光绪皇帝钦笔御赐“天恩地局”金匾一块,上镌镀阴文欧体,下有“光绪帝赐”字样,悬于二进门门楣之上,这便是天恩地局的由来……解放战争期间,老一辈革命家和军事家陶铸、邓华等先后在此地办公。
  大兴当铺在兴隆街虽不那么惹眼,但与一件中国重大历史事件密切相关,震惊中外的“九?一八”事迹导火索竟然在这里点燃。1931年6月25日,日本军事间谍中村震太郎一行4人在洮南府所辖兴安一带刺探军情,被屯垦军团关玉衡部捕获并秘密处决。除间谍罪证送往奉天、北平外,其人员、马匹等解决后均焚毁灭迹。然而屯垦军一司务长贪财,撸下中村金表辗转典当到兴隆街大兴当铺,而在洮日本谍妓植松菊子在与屯垦军官嫖宿时,将其灌醉并吐真言,于是这个女谍迅速将情况报转日本特务机关长土肥原贤二。土肥原立即来洮将大兴当铺金表买出,并作为中国军队杀害日本“农业专家”的罪证,向中国政府提出抗议,并以武力要挟,未得满意答复。以“中村事件”为导火索,同年9月18日晚,日军将南满铁路柳条沟一段炸毁,并反诬中国军队所为,11时日本关东军炮轰北大营,大举进攻沈阳城,“九?一八”事变就此爆发。“中村事件”让人牢记历史,勿忘国耻。
  一百多年过去了,古城洮南已发生了翻天覆地的变化。然而发生在兴隆街的故事仿佛就在昨天,永远启迪后人应该继承什么,发扬什么,摒弃什么,记住什么。
   今天的洮南满眼是错落有致的绿树鲜花,人居其中,心旷神怡。2005年,洮南荣获“省级园林城市”称号;2006年,荣获“省级卫生城市”称号;连续三届被评为“全国双拥模范城。这里有“中国绿豆之乡”之称;有闻名中国的西瓜之乡---黑水镇;有中国辣椒之乡---福顺镇;还有素称粉条之乡的万宝乡等。
  随着现代城市建设步伐的加快,城市人口的不断增多,洮南市委、市政府为满足人们日益增长的文化、休闲、娱乐的需求,努力把洮南建设成新型工业城、特色农业城、区域商贸城、绿色生态城、和谐文明城,在加快城市基础设施建设的同时,注重人文环境和生态环境的建设,努力提高城市品位,增强市民的城市意识,一个崭新的现代化城市正在迅速发展壮大。
   来吧朋友!原始古朴的自然景色,良好的生态环境和悠久的人文景观,古城洮南既能让您感悟到历史文化的积淀,又能让您体会到现代文明的升华。
在古城洮南活跃着一支摄影团队,他们就是洮南市摄影家协会的摄影家们, 伴随着建国六十周年强劲的足音,洮南市摄影家协会已走过了二十个春,夏,秋,冬的蹉跎岁月。二十年来,洮南市摄影家们拿起相机,不畏艰难险阻,深入生活,捕捉鲜活的素材,着力反映洮南各业发展,家乡变化。拓展舞台,获得了洮南摄影艺术史上的巨大成果, 充分展现了洮南摄影人的孜孜追求和对摄影的不懈努力,介此,把洮南古城兴隆街的几幅摄影作品奉献给广大观众,希望看后对洮南加以了解,欢迎您来洮南观光旅游,我们会用科尔沁草原特有的礼节真诚迎接您的到来!
 
 

2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街11
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街12
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街10
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街9
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街7
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街8
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街6
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街5
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街4
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街2
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街3
2011年04月27日 - 青山绿水 - 岁月空间
洮南古城兴隆街1

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018