注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月空间

一花一世界,一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨明义和他的江南百桥  

2011-05-07 13:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧海一声笑《杨明义和他的江南百桥》

      

杨明义和他的江南百桥 - 沧海一声笑 - 沧海一声笑

   【明义画了一百座江南的桥,其实一座就足够了。要知道,从桥头抵达彼岸有漫长的回忆和随想,这是有心人一生美的历程的缩影。看明义的画,上了桥,忘了下来。

                                                                                                                                 ——黄永玉】


       自古以来,江南就是“花柳繁华地,温柔富贵乡”的代名词。唐末韦庄一阙《菩萨蛮》道: “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕疑霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”正是这一片温柔的富贵乡,吸引了多愁善感的文人逸士,也正是这些文人逸士,在这里抒怀他们的喜怒哀乐,从而造就了江南这片土壤的特殊情怀。

杨明义和他的江南百桥 - 沧海一声笑 - 沧海一声笑

 

    山是温的,水是软的,风是柔的。浓荫相接,遮蔽着伫立了百年、千年的城墙、宝塔。身在苏州,可以听见太湖的波涛,寒山寺的夜半钟声;身在苏州,可以凝眸注视小桥流水,枕河人家。仿佛随时都可以穿越千年的时空,注视耸立的馆娃宫,听西子的笑声,品味李太白的“美人如花隔云端”的意味。

    苏州原本可以张扬,因为它拥有了可以张扬的一切,可是它永远静静伫立在那一片叫江南的土地上,沉静如水,内敛典雅。

    在这江南之地,又是“桥”最让那些文人墨客,每每怀念。“梦里几度到苏州,乌鹊桥红看晚霞”。“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”。“水似棋文交度郭,柳如行障严遮桥”。“君到姑苏见,人家尽枕河”。……数千年来,无数文人学士咏物喻志,托之诗歌,有关桥梁篇章,多有佳作,绮思丽句,声韵铿锵,最能传桥之神,尽桥之态,谐桥之趣,彰桥之功。

杨明义和他的江南百桥 - 沧海一声笑 - 沧海一声笑

    一百座水墨氤氲的江南的桥,一百篇与画作一一对应的创作手记。画家杨明义历时三年,完成了他近年来最重要的创作——“江南百桥图”。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018