注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月空间

一花一世界,一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样写教学随笔  

2011-07-31 13:38:56|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烛心《怎样写教学随笔》

 

新课改以来,为落实课改精神,促进教师成长,上级要求教师写教学笔记,我们学校也三令五申教学笔记的重要性。在此形势下,全体教师都完成了教学笔记的写作任务。学期结束时,我仔细看了一些教师的教学笔记,只有少数教师的教学笔记是有感而写的,是对教育教学的反思和研究,而大部分教师的教学笔记是摘抄教育教学报刊上的,完全是敷衍了事。我和教师们座谈,问对教学笔记有什么认识,有的说,天天忙于教学,对教育教学工作没有什么新的感悟,不知道从何写起,可学校布置了,不写不行,只有摘抄报刊上的文章;也有的教师说,知道教学笔记是有感而写,可有感的时候太忙,没有写,没有感觉的时抄充数。

看过一幅漫画,灵感去找诗人,对诗人说,今天我想和您谈谈,诗人说,今天我比较忙,有太多的应酬,明天我们相会吧。到了第二天,诗人再也找不到灵感,非常的后悔。

从这个小故事可以看到,创作是需要灵感的,有了灵感一定要抓住,迅速写出来。如果工作忙或应酬太多脱不开身,可以把“灵感”随手记下来,有时间的时候再写成文章,千万不要因为太忙,“灵感”来了你不热情接待,也不做笔记,“灵感”悄悄的隐退,到想写文章的时候没有灵感,写出的文章味如嚼蜡。

教学笔记一定要有感而写,感从何来呢?其一,从读书中来:众所周知,读书可以开拓一个人的视野,可以提高一个人的文化品位,曾加一个人的文化沉淀,读书也是教师获得教育教学智慧的有效途径,特别是读教育专家的书,是在聆听教育专家的声音,是和教育专家再对话,在教育专家的书籍中获得心灵的碰撞,产生灵感的火花,酿造出写作的沃土。如果只对自己的教育教学进行观察、分析、研究而不学习教育理论,这些反思会停留在较低层次,文章缺少理论支撑;反之,如果只学习教学理论,不结合自己的教育教学工作,写出的文章会因缺少实践的沃土而空洞。只有理论与实践相结合,才能够悟出真知灼见,才能够妙笔生花。

其二,从课堂中来:很多教师工作了几十年,上了一万多节课,却没有成为专家型教师呢?为什么有这么丰富的教学实践,教师的进步却不是很大呢?最重要的是对教学缺乏思考和研究。最近看了一篇文章,说的是有的人是用力在工作,而有的人是用心在工作,用力可以完成任务,用心可以创造性地完成任务,只有创造性完成任务的人,才能够提高自己。一些教师驾驭课堂的能力不是很强的一个重要因素不是用心在上课,对课堂缺乏用心思考,没有一个研究的姿态,如果一个教师每天上完课之后,都要进行反思,反思有了灵感,就要记录下来,进步是必然的。这里的反思,就是对课堂艺术的思考,反思是灵感的源泉。

其三,从班级管理中来:魏书生、李镇西等教育家,都具有丰富的教育教学实践经验,都是优秀班主任,这些教育家都具有卓越的班级管理经验,他们两个都曾经一次担任两个班的班主任,可以说班主任工作为他们的成长提供的极其丰富的营养。一些班主任是维持会长型的,他们对班级管理追求的目标是“不出问题”,即主要班上不出乱子,卫生过得去,校长不批评就可以了,这样的班主任能进步吗?在班级管理中,为了每一个学生的成长,为了班集体共同的目标,去研究每一个学生,思考班集体的未来所采取的每一项措施,是否符合客观规律,反思工作中的每一个案例,有所感悟的时候,随手记录下来,有时间的时候,再整理这些素材。

其四,从淡定的心态中来:我曾经半年多没有在cn刊物上发表一篇文章,为什么原来我的文章不断被报刊采用?是不是所谓的江郎才尽了?仔细想来,是自己最近没有一个淡定的心态。由于学校布局调整,2009年7月,我所在的学校被撤销,合并到乡二中,我原来曾经是乡二中的校长,现在我以什么样的身份出现在乡二中?我不断思考,不断地问自己,路在何方?我认为自己是一个看淡名利的人,从学校撤并这件事情上看,自己也是一个俗人,通过这件事也是我认识到“淡薄于名利,宁静以致远”的深刻内涵,的确,淡定,是一种思想境界,是一种心态,是生活的一种状态,只有在生活中处之泰然,宠辱不惊,才能够静心读书,才能够冷静地思考,才能够平静地写作。

总之,教学随笔为做到有感而发,就要在日常生活和教育教学工作中,多读书、多观察、多分析、多研究,对教育教学中的案例多问为什么,这样灵感就犹如泉涌。教学笔记要有感而写,反对无病呻吟

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018