注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月空间

一花一世界,一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 

中缅远征军战士——一中教师涂成文  

2011-08-15 23:21:58|  分类: 教坛育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一中校史人物之——涂成文

校史人物之——涂成文 - 青山绿水 - 岁月空间

涂成文,男,1917年生于辽中县大黑岗子乡方家村,1941年24岁的涂成文毕业于黄埔军校第17期辎重科,参加了第五军团汽车兵团,1942年1月在杜聿明指挥下,第五兵团汽车兵团奉命参加了第一批赴缅甸远征军,负责抢运国际援华军用物资,包括军车、弹药、医疗药品等,与日本板垣师团所属部队直接作战,当时汽车兵团,长官是洪世寿,戴安澜将军所部200师也是第五军团所属。1942年4月28日深夜,涂成文所部按上级命令抢运物资。尽管出发时间十分机密,但几百两军车出动运输,还是被日军飞机发现了目标。当时,缅甸大雨滂沱,山路崎岖泥泞,上有敌机轰炸,下有敌军追击。为突出重围,官兵奋起抗击。突然一名战友在敌机的轰炸下倒在了废墟中,火光四射,浓烟滚滚。涂成文一面端机枪扫射敌机,一面冲入火海,寻找受伤战友,并将这名战友背上军车,继续左突右冲。经长途跋涉至祖国云南保山,汽车兵团官兵牺牲过半。好在一部分军用物资及时抢回,此次战役中涂成文所在的汽车兵团将士可谓九死一生。

1943年,第五兵团配合英国盟军与日本侵略者作战,反攻缅北,战斗中涂成文腹部中弹负伤。
  解放后,涂成文先在国立东北大学深造,后被保送到华北大学(今人民大学),成为军政学员,并于1949年10月1日选派参加开国大典兵团方队,接受党和国家领导人的检阅。新中国建立后涂成文到内蒙古兴安中学(今乌兰浩特一中)任教至1952年。

1952年——1956调到呼和浩特卫校任教,1956年9月——1958年9月在内蒙古公路交通学校任教,后又曾调到黑龙江等地从事教育工作。文化大革命期间受到批斗,遭到不公正待遇。

2006年,沈阳市黄埔军校同学会经多方寻找,终于了解到涂老至今在辽中县茨榆坨镇三委居住的下落,昔日的爱国青年、抗日英雄已经年近九旬、身体多病,生活不能自理,没有经济来源,当他谈起抗日战争时期自己的从军经历和昔日牺牲的战友战友,老人仍历历在目热泪盈眶。2006年8月10日,沈阳市黄埔同学会尹皓坤会长到他家慰问,初步落实每年给他补贴2000元生活费,并正在积极落实其它待遇,同时带去了同学战友们的问候。

涂老先生当年的抗战经历值得我们敬佩,但他后来的历史境遇也值得我们深思、反思。

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018