注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月空间

一花一世界,一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 

他曾经是温家宝总理的班主任—一中校友郭兴  

2011-08-25 11:21:51|  分类: 学子楷模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他曾经是温家宝总理的班主任—一中学子郭兴 - 青山绿水 - 岁月空间

  郭兴(一中53届毕业生)

 

郭兴,1931年生于通辽县冯泉屯。1950年毕业于通辽一中初中;1953年毕业于乌兰浩特一中高中;1957年北京地质学院毕业并留校教书;在乌兰浩特一中读高中时,任学生会主席;在地质学院时,又任学生会体育部长、秘书长。

1957年中华人民共和国主席刘少奇,在中南海接见了北京地质学院50名毕业生代表,他代表学院向刘主席敬献了许多精美的矿物标本。少奇同志说:“你们是学地质的,很多同学要到野外去工作……环境艰苦,你们要学会主动去吃苦,主动去吃亏,不是一年两年,而是要几年的时间。你们做出成果,人们会感谢你们,说你们是好人,是可以信任的人。”又称搞地质勘探的人是“和平时期的游击队员”。 他把少奇同志的话,当作力量的源泉,修养的准则,并以此激励自己为祖国的地质事业贡献力量。

1965年郭兴在北京地质学院任温家宝总理读研究生时的班主任,郭兴回忆,温家宝在读书期间吃苦耐劳、学业和各方面都很出色。1974年,郭兴在中国登山队工作,任政工组长,他曾参与组织领导了1975年由党中央、国务院批准的登山与科考相结合的大型攀登珠峰活动,这是一次具有世界意义并具有重大历史价值、科研价值的大型登珠穆朗玛峰活动。

1974年又调回地质学院研究生部工作,任科长、处长、副主任;1986年任中国地质大学副校长。
  郭兴从事地质教育工作多年,从讲师、副教授、教授到副校长,可谓桃李满天下,硕果累累。在他的学生中,除了温家宝总理之外,还有团中央书记孙金龙、国土资源部副部长汪明、著名科学家欧阳志远等一大批党政要员及专家学者。

                             2011、8、24

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018